Risotto al taleggio della Valsassina con Pere e Speck

28.02.2010 15:20

Ingredienti

g 600 riso,

n. 3 cucchiai da minestra di olio di oliva,

n. 1  cipolla,

n. 1/5 di taleggio stagionato,

g. 200 speck,

n. 5 pere tagliate a pezzettini,

q.b. vino bianco, brodo e sale.

 

Come fare

Affettare sottilmente la cipolla e soffriggerla nell'olio. Quando è ben dorata, unire il irso e lo speck affettato sottilmente e tagliato a pezzeti; lasciare insaporire a fuoco vivace nella teglia scoperta, rimestando con un cucchiaio di legno. aggiungere le pere senza torsolo, precedentemente sbucciate e sminuzzate in pezzi medio-piccoli. Unire poi il vino, bianco quanto basta. evaporato il vino, aggiungere progressivamente del brodo bollete, lasciandolo consumare prima di aggiungere altro. Rimestare spesso in modo che non si attacchi sul fondo della pentola.

Il risotto va cotto a fuovo vivace e a pentola scoperta. Dopo 10 minuti di cottura aggiungere il taleggio, precedentemente pulito dalla crosta e tagliato a pezzi. Ultimare la cottura per altri 5/10 minuti, a seconda della qualità del riso.

BUON APPETITO!