CAPESANTE E PORCINI alla nepitella
CAPESANTE E PORCINI alla nepitella
Ingredienti per 4 persone
4 capesante grosse con la conchiglia
2 porcini piccoli
2 rametti di nepitella
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine delicato
cucchiaio di pan grattato
pepe bianco
sale
preparazione 20 minuti
cottura 1 minuto
esecuzione facile
lavate e sgusciate le capesante; tagliate poi i molluschi a fettine diagonali con un coltello a lama fine. Tenete le conchiglie da parte dopo averle pulite accuratamente: potrete utilizzarle al momento di servire inalternativa ai piattini.
Pulite bene i funghi porcini eliminando con un coltellino la base terrosa; poi strofinateli con carta da cucina inumidita. Affettateli finemente e teneteli da parte. Tritate le foglioline della nepitella, lavata e asciugata.
Disponete le fettine di capesante e i porcini nelle conchiglie, alternandoli. Condite con sale, pepe bianco e un filo di olio d'oliva extravergine delicato. Aggiungete la nepitella e spolverate con un po' di pangrattato. Passate il tutto sotto il grill del forno per non più di 1 minuto e servite.
La nepitella, o mentuccia, è un'erba molto simile alla menta man con un aroma più delicato. Cresce spontanea nei campi e presenta in primavera graziose infiorescenze bianche o rosa-violette.